Воскресенье, 13.07.2025, 00:55
Клановый чат Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Расплата за Windows
КоНь_ПеДаЛьНыЙДата: Четверг, 11.06.2009, 09:10 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Журналюга
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline

ФАС возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков — компаний Asus, Acer, HP, Toshiba, Samsung и Dell. Ведомство подозревает вендоров в прямом нарушении федерального закона «О конкуренции», а также навязывании продуктов Microsoft потребителям. Это уже не первое дело, возбужденное ФАС, в котором фигурируют продукты Microsoft. Компания испытывает давление со стороны производителей свободного ПО, считают аналитики.

Основанием для возбуждения дела в отношении вендоров Acer, Asus, HP, Toshiba, Samsung и Dell стало официальное заявление региональной общественной организации «Центр свободных технологий», рассказал глава управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Согласно статистике ФАС, до 90% ноутбуков Acer, Asus, HP, Toshiba, Samsung и Dell продаются в России с предустановленной операционной системой Windows. При этом у потребителя нет возможности выбрать другую операционную систему. Кроме того, по словам г-на Кудрявцева, между Microsoft и производителями ПК заключаются прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать Windows. Эти соглашения предусматривают возможность возврата Windows в случаях, если пользователь не желает ею пользоваться. В подобных ситуациях Microsoft выплачивает компенсацию производителю, который, в свою очередь, возвращает часть денег потребителю. «Как показали наши проверки, на практике за неиспользование ПО потребителю деньги не возвращаются. Кроме того, в большинстве случаев покупатель не имеет возможности выбирать между Windows и чем-либо другим», — говорит Владимир Кудрявцев. Это уже не первое дело ФАС, в котором фигурируют продукты Microsoft. На прошлой неделе ведомство обвинило корпорацию в том, что она незаконно прекратила поставки в Россию коробочных версий операционной системы Windows XP. «Это дело касается в первую очередь производителей, мы являемся в нем лишь третьей стороной», — заявила директор по PR и коммуникациям Microsoft Марина Левина, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Предоставление пользователю возможности выбора между альтернативными операционными системами и возврата денег за неиспользуемый товар, на наш взгляд, является шагом вперед в обеспечении равной конкурентной среды для всех производителей», — говорит генеральный директор компании «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров. «Очевидно, что Microsoft подвергается давлению со стороны производителей альтернативного свободного программного обеспечения. Однако их перспективы в России весьма сомнительны», — говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: