Вторник, 08.07.2025, 02:05

Меню сайта

 
Категории каталога
РЕАЛьные новости [23]
 
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » РЕАЛьные новости » РЕАЛьные новости

Список утрат (часть 1)

3 января. Александр Абдулов, актер театра и кино, народный артист России, 54 года

Несмотря на то, что впервые на театральную сцену Александр Абдулов ступил в возрасте пяти лет, лицедейству он долгое время предпочитал музыку и спорт. Лишь по воле отца он отправился из родной Ферганы покорять столицу, и лишь со второй попытки будущий секс-символ советского экрана стал студентом театрального института. Уже в 75-м Марк Захаров навсегда связал жизнь Абдулова с Ленкомом, а затем открыл в нем замечательного киноактера. После целого ряда эпизодических ролей в картинах других режиссеров Абдулов сыграл Медведя в захаровском "Обыкновенном чуде", и на него обрушилась лавина народного обожания. Далее были "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона", "Карнавал", "Чародеи" и многие другие фильмы, которые подтвердили звездный статус Абдулова и стали советской киноклассикой 80-х годов, вызывающей ныне приступы ностальгии у зрителей среднего возраста. С уходом Абдулова его уникальное место в отечественном кино остается вакантным. Романтичного героя-любовника, щеголеватого иностранного джентльмена, благородного рыцаря такого уровня на нашем экране, к сожалению, больше нет.

11 января. Сэр Эдмунд Хиллари, альпинист, 88 лет

Новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари вместе с непальским проводником Тенсингом Норгеем первым покорил гору Эверест. И это было только первое большое приключение замечательного путешественника: он взошел еще на десяток гор в Гималаях, достиг Южного полюса в составе трансантарктической экспедиции, вместе с астронавтом Нилом Армстронгом долетел на легком двухмоторном самолете до Северного полюса. Кроме того, сэр Эдмунд был дипломатом и общественным деятелем, одним из популярнейших людей в своей стране. Еще при жизни его портрет появился на новозеландской пятидолларовой купюре.

12 января. Геннадий Бачинский, радиоведущий, шоумен, продюсер, 36 лет

Геннадий Бачинский был настоящей звездой российского радиоэфира. Его, по мнению большинства слушателей, отвязные и зажигательные программы с постоянным соведущим Сергеем Стиллавиным на станциях "Максимум" и "Маяк" пользовались колоссальной популярностью. Он был нарасхват и вел массу проектов. Бачинский погиб 12 января 2008 года в автокатастрофе в Тверской области. Он ушел из жизни на самом пике своей карьеры, ему было всего 36 лет. На гражданскую панихиду, прошедшую в московском Доме журналиста, проститься с ведущим пришли тысячи людей. Бачинский посмертно стал лауреатом Национальной премии "Радиомания-2008" в номинации "Радиолегенда".

23 января. Хит Леджер, киноактер, 28 лет

Как бы кощунственно теперь ни звучала эта фраза, но судьбе Хита Леджера можно позавидовать. Он не остался навсегда заложником одного образа, к 28 годам он сыграл в фильмах лучших режиссеров мира, был номинирован на самые престижные награды, в конце концов, создал образ, на который его коллеги по цеху будут равняться еще многие годы. Он ушел в зените славы, оставив после себя тайну, почти легенду. Бессмысленно рассуждать о том, сколько бы ролей он смог еще сыграть и каких высот достичь. Хит Леджер и так поднял планку актерского мастерства на такой уровень, который трудно было бы превзойти, даже ему самому.

26 января. Игорь Дмитриев, актер театра и кино, народный артист России, 80 лет

"Белых", сыгранных мною в кино, хватило бы, чтобы сформировать целый батальон", - говорил о себе Игорь Дмитриев, и это абсолютная правда. Дмитриев всегда был заложником своего "нехорошего", по советским меркам, происхождения, ведь его генеалогическое древо уходило корнями в салон той самой Анны Павловны Шерер, с описания которой начинается "Война и мир". Но несмотря на то, что режиссеры нещадно эксплуатировали его природный аристократизм, образы, созданные Игорем Дмитриевым в кино, очень разнообразны. Достаточно сравнить молодого Листницкого из герасимовского "Тихого Дона" и графа Федерико из "Собаки на сене", полковника Джеральдина из "Приключений принца Флоризеля" и Орловича из "Покровских ворот". Лучше всех о Дмитриеве сказал режиссер Ян Фрид: "Во всех фильмах, в которых снимался Игорь Дмитриев, он был абсолютно разный. Разный не потому, что он менял парики и костюмы. Разный он был по своей внутренней сущности, по умению освоить совершенно разные жанры". Единственное, что было в Игоре Дмитриеве всегда неизменным - это чувство стиля и великолепная кавалергардская осанка.


Категория: РЕАЛьные новости | Добавил: ПОДКИДЫШ (02.01.2009)
Просмотров: 664 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]